Кирпич, пенобетон или газобетон?

Для получения качественного результата в процессе планирования строительства важно уделить особое внимание выбору конструкционно-теплоизоляционного материала и учесть особенности и эксплуатационные характеристики каждого из видов.

Кирпич — древнейший строительный материал, изготовленный на основе минеральных веществ с использованием термической обработки. Производители предлагают два вида кирпича:

  • Керамический — кирпич красного цвета, изготовленній из глины и обожженный при температуре 1000 градусов в специальной сушильной камере. Этот материал до сих пор часто используют не только для малоэтажного застройки, но и для возведения несущих стен и заполнения стеновых проемов в многоэтажках, которые возводятся по монолитно-каркасной технологии.
  • Силикатный — кирпич белого цвета, изготовленній из смеси извести и песка. Для него характерен средний показатель сохранения тепла, невысокий уровень огнестойкости и высокий уровень водопоглощения, что делает невозможным использование материала в местах с повышенной влажностью. Такой кирпич редко используют для многоэтажного строительства.

Газобетон и пенобетон — разновидности легкого ячеистого бетона — искусственного каменного материала на основе минерального вяжущего материала с равномерно распределенными по объему порами. Несмотря на похожее происхождение, они имеют ряд существенных отличий, обусловленных разной технологии производства, что непосредственно влияет на качество конечного продукта.

Пенобетон — материал естественного твердения, для изготовления которого достаточно небольшого и относительно бюджетного аппарата. Это позволяет изготавливать пенобетон на небольших предприятиях, часто в непосредственной близости от объекта. Учитывая это, сложно контролировать соблюдение требований и соответствие материала строительным стандартам.

Пенобетон естественного твердения значительно уступает газобетону по совокупности физико-механических свойств. Прежде всего, речь идет о соотношении средней плотности и прочности. Так, материал плотностью менее 600 кг/куб. м вообще не рекомендуется использовать для возведения конструкций, что подвергаются даже наименьшей нагрузке. К тому же, для пенобетона характерна значительная влагоусадка.

Газобетон или автоклавный ячеистый бетон производят в специальном оборудовании — автоклаве, ведь материал становится твердым исключительно при повышенном избыточном давлении и высокой температуре. Автоклавирование позволяет достичь максимальной прочности материала и существенно уменьшить усадку. Газоблоки изготавливаются исключительно на крупных заводах с использованием специального оборудования и соблюдением всех технологических норм и требований, позволяет достичь высокого уровня качества и надежности продукции.

Еще одним неоспоримым преимуществом является геометрическая точность размеров газоблоков, благодаря которой удается ускорить процесс возведения стен и минимизировать размер швов и, как следствие, уменьшить расход раствора для кладки. Для тонкослойной кладки используют клеевой раствор, который позволяет создать однородную стенку и достичь максимальных показателей сохранения тепла в здании. Кроме того, стена из газобетона толщиной 40 см не требует дополнительного утепления, в то время как для кирпичной стены толщиной 60 см такое утепление все же необходимо, ведь теплоизоляционные показатели газобетона превышают в 3-3,5 раза аналогичные показатели кирпича.

Стены из газобетона не требуют также дополнительной звукоизоляции, ведь благодаря пористой структуре показатели звукопоглощения газоблоков в 10 раз превышают аналогичные показатели кирпича. Газоблок стал идеальным материалом для возведения современных зданий, ведь его вес в три раза ниже веса кирпича, что делает нагрузку на фундамент и несущие конструкции значительно ниже (для многоэтажек разница может достигать сотен тонн).

Газобетон входит в перечень наименее радиоактивных материалов. Сравнить его можно разве что с гипсом или деревом. Так, показатель радиоактивности газоблоков в 6-9 раз ниже аналогичного показателя кирпича.

Стены из газоблока «дышат», поэтому в зданиях из газоблока удается обеспечить оптимальный микроклимат естественным путем. Для материала характерна сухость и отсутствие органических соединений, исключает возможность развития микроорганизмов и появления плесени в здании.