Преимущества и недостатки газобетона

Газобетон (газобетонный блок или газоблок) — это строительный материал, который имеет вид геометрически правильного камня с равномерно распределенными по всему объему порами диаметром в несколько миллиметров.

Процесс производства газобетона

Для производства газобетонных блоков используют кварцевый песок, цемент, воду и специальный газообразователь — обычно мелкодисперсный металлический алюминий. Также в составе газоблока могут быть известь, гипс и промышленные отходы, например, шлаки металлургических производств и зола.

При производстве газобетона все ингредиенты смешивают. Затем полученный раствор заливают в специальную форму. Наличие газообразователя, который взаимодействует с раствором, вызывает образование пор. После цементный раствор увеличивается в объеме. После того, как произойдет процесс схватывания, монолит вынимают из формы и разрезают на заготовки плит, блоков, панелей и тому подобное. Через некоторое время их подвергают обработке водяным паром в автоклаве для укрепления или высушивают в электронагревательных сушильных камерах. Согласно применяемой технологии обработки, различают автоклавный и неавтоклавный газобетон (естественное твердение). У автоклавного газобетона связным веществом является известь. Затвердевание происходит при высоких температурах и давлении. У неавтоклавного способа связующим компонентом для образования газоблока является цемент.

Сфера использования газобетона

Газобетонные блоки применяются при строительстве жилых, коммерческих и промышленных зданий. Обычно из газобетона строят стеновые и перегородочные блоки. Также он является основой для армированных изделий (плит покрытия, перемычек и т.п.).

Газоблоки используют как материал для наружных стен зданий небольшой этажности. В многоэтажных сооружениях газобетон часто применяется как составляющая для ограждающей конструкции.

Также газоблок — отличный материал для элементов теплоизоляции, например, короба для трубопроводов или для изготовления огнестойких изделий.

Преимущества газобетона как строительного материала

Газобетон является очень популярным материалом при сооружении объектов, поскольку имеет ряд строительных и эксплуатационных преимуществ. Среди них:

  • высокая прочность на сжатие — один блок выдерживает нагрузку в несколько десятков тонн;
  • теплоизоляционность — стены из газоблока сохраняют тепло зимой, а летом не перегреваются;
  • высокая паропроницаемость позволяет высвобождать избыток углекислого газа и водяного пара наружу;
  • водонепроницаемость — сорбционная влажность материала в среднем составляет 5-10% по массе;
  • морозостойкость — газобетон не портится при процессов замораживания и расставания;
  • высокий уровень звукоизоляции обеспечивается благодаря пористой структуре;
  • экологичность;
  • меньший уровень естественной радиоактивности, по сравнению с обычным бетоном;
  • возможность экономить — один стандартный газобетонный блок приравнивается к 18 кирпичам, позволяет экономить на растворе для кладки;
  • легкость в обработке — даже с помощью ручных инструментов газоблоки можно переделать в нужную форму и размер;
  • пожаробезопасность — газобетон относится к классу негорючих материалов и способен удерживать прямое пламя в течение 3-7 часов;
  • устойчивость к коррозии, гниению или воздействию химических элементов.

Недостатки газобетона

К минусам использования газобетонных блоков относятся:

  • хрупкость — несмотря на то, что стены из газобетона — крепкие, отдельные блоки могут легко повредиться;
  • гигроскопичность — способность впитывать водяной пар будет препятствовать проведению качественных отделочных работ. Поэтому при ремонте газоблоки следует обработать специальной грунтовкой;
  • трудности с креплениями — газобетон недостаточно хорошо держит обычные элементы крепления, однако на рынке есть ассортимент специальных креплений для газобетонных блоков.

Определение качества газобетонных блоков

Перед покупкой газоблоков нужно обратить внимание на следующие характеристики: одинаковое расположение и объем пор, их закрытость, геометрически правильная форма блоков.